Google 站內

安檢類

 

help-icon 請問出國時可否攜帶打火機或火柴在手提行李中?
speech-balloon-green-a-icon (一)出境旅客以使用隨身攜帶為限,每人限帶1盒安全火柴或1個香菸打火機,禁止放置於手提或託運行李內。
(二)相關禁止攜帶上機物品分類表請參考民航局網站文件(http://www.caa.gov.tw)或航空警察局網站(http://www.apb.gov.tw/

 

help-icon 請問出國可否攜帶攜帶深海魚油膠囊、果凍粉、葡萄乾前往大陸案,是否要申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 依照民航局禁止攜帶上機物品表,上述物品皆不在禁止之內,自然可以攜帶。

 

help-icon 請問出國可否攜帶因糖尿病需施打胰島素之相關醫療器材(含針頭),是否要申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 96年3月1日起之安檢新措施係配合國際民航組織(ICAO)新發布航空保安建議事項辦理,民眾到機場搭乘國際線班機出境,其安檢要求比 照日前飛美、英班機。對於旅客手提行李隨身攜帶的液狀、膠狀或噴霧狀物,每瓶(罐)不得超過100毫升(3盎司),並且必須放置在1公升大小的透明、可密封的塑膠袋內。至於民眾於機上必須使用的藥品、嬰兒奶粉等,可以向安全檢查人員申報,於獲得同意後,不受此限制。
旅客因患糖尿病需攜帶胰島素及針劑頭搭機,請於出境時,備妥醫生診斷及於旅程中所需之藥劑及針劑頭數量,於通過安檢線時向安全檢查人員申報即可;至非屬旅程中所需之藥劑及針頭請置放於託運行李中以維飛安。

 

help-icon 請問出國可否攜帶75%消毒用酒精,是否要申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 如欲以手提行李隨身攜帶消毒用酒精,依現行規定,每瓶(罐)不得超過100毫升(3盎司),並且必須放置在1公升大小的透明、可密封的塑膠夾鏈袋內,如改為託運則不受限制。

 

help-icon 請問出國可否攜帶洗手液(乾洗手乳),是否要申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 乾洗手液或乾洗手乳其形狀上屬液狀、膠狀或噴霧狀物,依現行規定,對於旅客手提行李隨身攜帶的液狀、膠狀或噴霧狀物,每瓶(罐)不得超過100毫升(3盎司),並且必須放置在1公升大小的透明、可密封的塑膠夾鏈袋內,上述物品如改為託運則不受限制。至於民眾於機上必須使用的藥品、嬰兒奶粉等,可以向安全檢查人員申報,於獲得同意後,不受此限制。

 

help-icon 有關""飛機上禁止使用行動電話及相關電子產品"" 數位相機等可否隨身帶上飛機,是否要申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 目前法令並未禁止將數位相機攜帶上機,然於飛航中須配合空服員之指示關機。相關禁止攜帶上機物品分類表請參考民航局網站文件或航空警察局網站。

 

help-icon 請問可否將親人骨灰利用小三通方式運回大陸安葬,有無法律規定及申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 如欲攜帶骨灰罈入、出境,須準備往生者之死亡證明書、火化證明書即可,骨灰罈不限制規格、形式及顏色,於通關時向安檢人員口頭申報並出示上述證明文件即可。基於對往生者的尊重,原則上以手檢為主,惟基於治安、飛安之考量,安檢人員亦可採取通過X光機檢查為輔助。

 

help-icon 請問從外國攜帶槍用的瞄準鏡具回國,有無法律規定及申辦何種手續?
speech-balloon-green-a-icon 本國對刀械之管制法令為槍砲彈藥刀械管制條例。依該條例第4條第二項明定:前項第一款、第二款槍砲、彈藥,包括其主要組成零件。但無法供組成槍砲、彈藥之用者,不在此限。詢問槍用瞄準鏡具,實務上尚非屬公告之槍砲主要組成零件,其進、出口不受槍砲彈藥刀械管制條例第4條、第5條之限制。

 

help-icon 出境旅客攜帶高壓噴罐處理方式?
speech-balloon-green-a-icon (一)依民用航空法第四十三條第一項規定:「危險物品不得攜帶或託運進入航空器。」
(二)民用航空法第一百十二條之二第一項第一款規定:「違反第四十三條第一項規定,攜帶或託運危險物品進入航空器者,處新台幣二萬元以上十萬元以下罰緩」;第四項規定:「託運人違反第四十三條第一項規定不實申報危險物品於進入航空器前受查獲者,處新台幣二萬元以上十萬元以下罰緩。
(三)國際航空運輸協會(IATA)編定危險物品規則(DGR),將危險物品分類為九大類依序為:爆炸物、危險氣體、易燃液體、易燃固體、氧化物質及有機過氧化物、毒性及傳染性物質、放射性物質、腐蝕性物質、其他危險物品。
(四)交通部民用航空局99年12月30日公告之「旅客及組員可攜帶或託運上機之危險物品」規定:「旅客及組員可攜帶或託運上機之危險物品除符合下列規定外,旅客及組員均不得將其他空運危險物品置於手提或託運行李或隨身攜帶上機:……」
如旅客攜帶高壓噴罐如屬梳妝用品則准予攜帶,託運每人可攜帶之容器總量不超過2公斤或2公升,單一物品容器不超過0.5公斤或0.5公升;手提單一物品容器不超過100毫升,總量不超過1公升。如非屬梳妝用品但為2.2類非易燃無毒性氣體,僅限運動或家庭使用且須無次要危險性,託運每人可攜帶之容器總量不超過2公斤或2公升,單一物品容器不超過0.5公斤或0.5公升,且不得手提上機。如該噴罐非屬上述物品,依據危險物品規則(DGR)需分類為2.1類易燃氣體或2.2類非易燃無毒性氣體,並檢視該物品是否已申報,需符合危險物品規則( DGR)內關於客貨機、純貨機、包裝指令、容量及重量、運送方式限制始可核准放行。

 

help-icon 出入境旅客攜帶現金額度是多少?如被查獲該如何處置?
speech-balloon-green-a-icon 一、依據財政部關稅總局對入、出境旅客報關規定,對攜帶之外幣、人民幣、新臺幣及黃金的限額及申報方式如下:
  (一)入境部分:
    1.黃金:旅客攜帶黃金總值超過美幣2萬元者,應向經濟部國際貿易局申請輸入許可證,並辦理報關驗放手續。
    2.外幣:旅客攜帶外幣超過美幣1萬元等值現金者,應於入境時繕具「中華民國海關申報單」向海關申報。未經申報或申報不實者,其超額部分沒入之。
    3.新臺幣:旅客攜帶新臺幣入境以10萬元為限,如所帶之新臺幣超過該項限額時,應在入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部分未經核准,不准攜入。
    4.人民幣:旅客攜帶人民幣入境以2萬元為限,超過限額者,應自動向海關申報;超過部分,由旅客自行封存於海關,出境時准予攜出。
    5.有價證券(指無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券):旅客攜帶有價證券入境總面額逾等值1萬美元者,應向海關申報。未依規定申報或申報不實者,科以相當於未申報或申報不實之有價證券價額之罰鍰。
  (二)出境部分:
    1.黃金:旅客攜帶黃金出入境雖不予限制,但不論數量多寡,均必須向海關申報,如所攜黃金總值超過美金2萬元者,應向經濟部國際貿易局申請輸出入許可證,並辦理報關驗放手續。
    2.外幣:旅客出境攜帶超過美幣1萬元等值現金者,應向海關報明登記。未依規定報明登記者,其超額部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。
    3.新臺幣:旅客出境攜帶新臺幣以10萬元為限,超過限額時,應在出境前事先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部分未經核准,不准攜出。
    4.人民幣:攜帶人民幣入出境之限額各為兩萬元,超額攜帶者,依規定均應向海關申報,入境旅客可將超過部分,自行封存於海關,出境時准予攜出;但出境旅客雖申報,仍不准攜出。旅客如申報不實,其超過兩萬元部分,由海關沒入之。
    5.有價證券(指無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票、或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券):旅客出境攜帶有價證券總面額逾等值1萬美元者,應向海關申報。未依規定申報或申報不實者,科以相當於未申報或申報不實之有價證券價額之罰鍰。
    6.結匯及旅行支票
      (1)依據中央銀行規定每人每年可結匯五百萬美金,但每次不得超過一百萬美金。
      (2)已署名之旅行支票則無限額,旅行支票面額分美金十元、二十元、五十元、一百元、五百元、一千元六種。購得旅行支票後,應立即在支票指定處(左上角或正面)簽名,下款空白時使用時再簽。為了預防旅行支票的遺失或被扒竊,事先最好能把支票號碼存根另外存放。遺失或被竊,應立即向各地支票發票的銀行提出申報掛失並要求補發。
二、攜帶超額黃金、外幣、人民幣及新臺幣之出境旅客,請逕至出境海關服務檯辦理登記。
三、國內各機場海關服務檯電話:
  臺北松山機場02-25460274。
  桃園國際機場03-3982308。
  高雄小港機場07-8030637。